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Política de Calidad y Normas ISO / La empresa

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Esta certificación es el reconocimiento al cambio cultural iniciado por la empresa , en etapas de Mejora Continua, para alcanzar objetivos de Excelencia.

Significa movilizar a todas las áreas de la empresa viviendo la calidad del proceso productivo desde la llegada  de las materias primas hasta la entrega del producto terminado.

Movilizar es dinamizar sus operaciones , mejorar la comunicación , la información , el trabajo en equipo y el cuidado al medio ambiente.

Es también, la búsqueda de la Excelencia no sólo en el proceso productivo sino en los recursos técnicos y humanos incluyendo a los proveedores en búsqueda de la satisfacción de las expectativas de nuestros clientes.

Recta histórica
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1882
León Fourvel Rigolleau, a los 17 años de edad funda en Capital Federal, la cristalería denominada “La Nacional”. A los tres años se muda a pocos metros y la sociedad pasa a llamarse “Leon Rigolleau y sobrino” ya que es este último quien empieza a poner empuje y visión en el negocio.
1898
León Rigolleau firma un contrato con Cognac (Francia) con Claude Boucher, maestro vidriero, quien le cede con carácter exclusivo, el uso de las patentes sobre sus máquinas semi-automáticas, para Argentina, Uruguay y Paraguay. Un año más tarde, León Rigolleau decide retirarse definitivamente de los negocios, que quedarán en manos de su sobrino, Gastón Fourvel Rigolleau
1906
Gastón Fourvel Rigolleau, decide transformar su empresa personal en Cristalerías Rigolleau S.A., con el aporte de comerciantes e industriales Argentinos y Franceses, instalando la planta en un predio de 27 hectáreas de Berzategui; donde se emplaza hasta los días presentes. A los dos años, la sociedad ingresa a la Bolsa de Buenos Aires.
1921
En este año se dio el gran salto, al instalar por primera vez en el país un horno equipado con máquinas automáticas, denominadas O’Neill, que producían más de cien mil de botellas por día.
1926
Se decide trasladar las oficinas a Paseo Colon al 800, Capital Federal. En el edificio, sobre el frente de la calle independencia y parte del frente de Paseo Colon, se pueden apreciar detalles ornamentales con escenas relacionadas con la fabricación del vidrio artesanal.
1932
Esta época, fue sin duda, un periodo de crisis máxima. Aún frente a esa situación se decidió la creación del Parque que ocupa siete hectáreas dentro de la planta industrial. Para ello se contrató al ingeniero Agrónomo Benito Carrasco, quien creara años atrás el parque del hipódromo de San Isidro. Las obras de parquización dieron lugar a la implantación de más de cincuenta especiales arbóreas y hoy sirve como espacio de recreación para el personal, sus familias y toda la comunidad de Berazategui.
1941
Se inicia en Rigolleau, por primera vez en el país, la fabricación de tubo neutro. Instalándose en la calle Zaraza de la Capital Federal, la primera planta de ampollas para productos medicinales, con más de treinta máquinas fabricadas en sus propios talleres de la planta de Berazategui.

Al año siguiente, se inaugura el antiguo horno Nº 1, el mayor en Sudamérica para estos años. Este año ingresan nuevas máquinas que mejoran las clásicas O`Neill, de origen americano marca Lynch.
1946
El 18 de noviembre de 1946, fallece en su residencia de Hurlingam, Provincia de Buenos Aires, Don Gastón Fourvel Rigolleau, quien fuera presidente de la compañía y su principal impulsor, especialmente para su planta de Berazategui. Dos años transcurren para que se denomine “Gaston Fourvel Rigolleau” a la calle 14 de Berazategui.
1952
Durante 1952 se firma un acuerdo con Wheaton Glass C.O. de EE.UU., en virtud del cual se da comienzo a la fabricación de frascos para antibióticos inyectables, siendo la primera vez que se logra producir en el país este tipo de productos.

Se comienzan a producir las máquinas I.S. de dos secciones, similares a las importadas, bajo licencia de los fabricantes originales.
1966
Este año fue el protagonista de la gestación del proyecto para la construcción del horno 31; que se dedicara posteriormente a la fabricación de la vajilla de vidrio. Para ese año Rigolleau contaba con un dotación de dos mil ochocientos cinco trabajadores. Este mismo año se inicia con el proyecto de la nueva planta de composición y también con el montaje de una máquina de vasos importada Hartford 28.
1972
El 9 de octubre de 1972 se festejan los noventa años de la empresa, por tal motivo se decide donar a la comunidad de Berazategui 3523 m2 de terreno sobre la calle 14 y Carlos Pellegrini. Dicho terreno con el tiempo se transformó en la plaza León Fourvel Rigolleau.
1978
Se instala la línea de templado de vajilla de mesa, la que le confiere una resistencia mecánica muy alta y los hace casi irrompibles. Este equipo fue importado de Bélgica, denominandose línea “Kiln”. Las marcas Cotidien, Tojours, Eternelle, Centuria y Regís pasan a liderar el mercado de las vajillas templadas.
1988
A los efectos de lograr una mayor productividad en el área de revisación de botellas de cerveza de litro, se incorpora una encajonadora automática dejando las tareas más pesadas a una máquina. Estas mejoras además llegan a las líneas de frascos colocando más paletizadoras y mejorando la productividad.
1999
A pesar de la crisis que vivía la industria nacional, Rigolleau incorpora su primer máquina IS de diez secciones doble gota electrónica, que fuera instalada en el antiguo horno N 2º.

Al año siguiente, Rigolleau certifica su sistema de gestión de la calidad bajo las normas ISO 9001:2000, habiendo sido auditada por el ente certificador RINA.
2005
Frente a la demanda creciente de vidrio a nivel global, Rigolleau decide este año la reconstrucción del horno 1, ampliándose a 280 toneladas diarias de producción e instalando tres líneas de fabricación de última generación. Este horno pasará a atender las necesidades del mercado de envases para alimentos principalmente, siendo Rigolleau líder en esta categoría.

El 24 de junio de este año se reinaugura la Plaza Gastón F. Rigolleau la que reconstruida íntegramente por Rigolleau.
2007
Continuando con su plan de expansión, se decide la reconstrucción del Horno 2, que ahora con 300 toneladas diarias de producción responde al consumo de envases color ámbar tanto de la Argentina como de los países limítrofes.
2009
Frente al problema de la Gripe A, la actividad se redujo al 40%. Este hecho disparo un plan de inversión destinado a construir una playa de carga de 20.000 metros cuadrados.
2012 / 2013
Con el objetivo de seguir mejorando cada uno de nuestros procesos, se logra ampliar la capacidad de depósito de materia prima en unos 5000 metros. Asimismo, durante este año, se concretó un contrato de asistencia técnica integral para todos los procesos industriales. A comienzos del año 2013, se logra obtener la certificación de diseño, desarrollo y fabricación de artículos para la industria alimentaria y de bebidas FSSC 22000:2011.
2014
Se observa un mercado cada vez más demandante, que además pide cosas nuevas y diferentes apareciendo formas no tradicionales, en mermeladas, cafés, vasos y hasta en la cervezas.
Se pone en funcionamiento una línea para realizar copas automáticas. Lo que nos permite ser los primeros en el país en realizar y lograr este proceso.
Hacia fines de año, instalamos una nueva máquina de fabricación de vasos, que nos permitió incrementar sustancialmente la capacidad productiva.
2015
Se inaugura el nuevo horno 7, aumentando la capacidad total de Rigolleau, en un 35%.
Proceso del vidrio
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